5分簡単☆居酒屋風ピリ辛やみつききゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1〜2
- にんにく(チューブ) 約小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりはよく洗い、ヘタを落として4〜5等分くらいにする。
包丁の平らなところで押し付け、割るようにする。 - 2 袋に入れ、めん棒などで叩き割ってもok!
- 3 割ったきゅうりと、ほかの材料を全てビニール袋に入れて袋の上からよく揉み込む。
-
4
お皿に盛り付ける。
時間があるときは袋のまま冷蔵庫で保存していてももちろんおっけーです♩
きっかけ
いつも塩昆布きゅうりでマンネリしてきたのでピリ辛風にしてみました☆
おいしくなるコツ
◯豆板醤の量で辛さを調節してください♩ ◯きゅうりは切らずに包丁でおしつぶすことですぐに味が染み込みます♩ビニール袋に入れて綿棒などで叩いてもok
- レシピID:1900014222
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛な豆板醤とにんにくでビールもごはんも進みます☆