いわしの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

いわしの豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ひらりぃー
ひらりぃー
いわしを豆腐でカサ増し!ヘルシーハンバーグ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りする
    (キッチンペーパーに包んで600wで2分チン)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて600wで2分チン。
    ラップをはずしてかき混ぜ、粗熱をとっておく
  3. 3 ボールに、いわしのたたき身、豆腐、玉ねぎ、にんじんとしょうがをすりおろして入れ、○の調味料を加えてかき混ぜる
  4. 4 小判形にまとめる
  5. 5 フライパンに油を熱し、小判形にしたタネを並び入れて焼く
  6. 6 焼き色がついたら、裏返し、両面焼いて完成
  7. 7 そのままでも、おろしポン酢をかけてもいいです☆

きっかけ

いわしを食べやすくハンバーグに、豆腐でボリュームアップしました(^^) いわしのたたき身は生協の「真いわしのたたき身」を使うと楽チンです。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼き色がつくまで待ってから、裏返しましょう。型くずれしません。

  • レシピID:1900014132
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし豆腐ハンバーグ
関連キーワード
いわし 豆腐 ハンバーグ
料理名
いわしの豆腐ハンバーグ
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2022/06/19 21:04
    いわしの豆腐ハンバーグ
    子供にいわしを食べてほしくて(*^ー゚)
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2021/12/16 18:45
    いわしの豆腐ハンバーグ
    だいぶイワシが多かったのですが、分量など参考にさせていただきました。
  • KATSUMA
    KATSUMA
    2020/06/15 14:43
    いわしの豆腐ハンバーグ
    いわしと豆腐、ヘルシーで美味しかったです♪
    大根おろしと糸唐辛子も添えてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る