いわしの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を水切りする
(キッチンペーパーに包んで600wで2分チン) -
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて600wで2分チン。
ラップをはずしてかき混ぜ、粗熱をとっておく - 3 ボールに、いわしのたたき身、豆腐、玉ねぎ、にんじんとしょうがをすりおろして入れ、○の調味料を加えてかき混ぜる
- 4 小判形にまとめる
- 5 フライパンに油を熱し、小判形にしたタネを並び入れて焼く
- 6 焼き色がついたら、裏返し、両面焼いて完成
- 7 そのままでも、おろしポン酢をかけてもいいです☆
きっかけ
いわしを食べやすくハンバーグに、豆腐でボリュームアップしました(^^) いわしのたたき身は生協の「真いわしのたたき身」を使うと楽チンです。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼き色がつくまで待ってから、裏返しましょう。型くずれしません。
- レシピID:1900014132
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- いわしの豆腐ハンバーグ
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