捨てないで!大根菜でソフトふりかけ レシピ・作り方

捨てないで!大根菜でソフトふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
おじゃりん先生
おじゃりん先生
大根の葉っぱは立派な緑黄色野菜。油と一緒だと吸収がさらによくなるそうです。

材料(–人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • 鰹節 好きなだけ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 梅干し 大1個
  • いりごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを洗ったら細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ刻んだ葉っぱを中火で焦げないように炒める。
  3. 3 葉っぱから水分が抜けたらみりん、醤油、鰹節、梅干しを入れ水分が飛ぶまでさらに炒める。
  4. 4 水分がしっかり抜けたら胡麻を振りかけ火を止める。

きっかけ

もらった葉付き大根を葉っぱまで美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばします。焦げ付かないように火を調節してください。

  • レシピID:1900013237
  • 公開日:2015/12/03
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カテゴリ
大根かつお節(鰹節)梅干し
料理名
大根菜のソフトふりかけ
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