栄養満点‼︎土鍋で発芽玄米のびっくり炊き レシピ・作り方
材料(-人分)
- 玄米 2合
- 水① 300ml
- 水② 225ml
作り方
- 1 ボウルにザルを重ねて玄米と水(分量外)を入れ、手で一混ぜしたらすぐに水を捨てる。
- 2 再度水(分量外)を玄米が浸かるくらい入れて暖かいところでねかせておく。
- 3 途中水に泡が出て濁ってくるのでその都度水を入れ替える。玄米が発芽するまでくりかえす。
- 4 ボウルの水を捨て、ザルで水をきったら玄米を土鍋に移し水①を入れ、蓋をして強火にかける。
- 5 水②を冷凍庫で冷やしておく。
- 6 蓋をして再び強火にし、沸騰したら10分弱火にかける。
- 7 蓋を開けて水分が飛び、プツプツと穴が開いているのを確認したら冷やしておいた水②を入れ、しゃもじで底からすくい上げるようにして混ぜる。
- 8 沸騰したら10〜15分弱火にかける。
- 9 火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。
きっかけ
美味しい発芽玄米を安く食べたくて、発芽から炊飯まで自分でやりました。
おいしくなるコツ
お米の種類や好みで水の量を調整してください。途中で入れる水は冷たい方がいいので冷凍庫に入れおいてます。
- レシピID:1900013066
- 公開日:2015/11/07
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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