栄養満点‼︎土鍋で発芽玄米のびっくり炊き レシピ・作り方

栄養満点‼︎土鍋で発芽玄米のびっくり炊き
  • 約1時間
おじゃりん先生
おじゃりん先生
途中で冷水を入れるびっくり炊きをするとふっくらボリューミーに炊き上がります。

材料(-人分)

  • 玄米 2合
  • 水① 300ml
  • 水② 225ml

作り方

  1. 1 ボウルにザルを重ねて玄米と水(分量外)を入れ、手で一混ぜしたらすぐに水を捨てる。
  2. 2 再度水(分量外)を玄米が浸かるくらい入れて暖かいところでねかせておく。
  3. 3 途中水に泡が出て濁ってくるのでその都度水を入れ替える。玄米が発芽するまでくりかえす。
  4. 4 ボウルの水を捨て、ザルで水をきったら玄米を土鍋に移し水①を入れ、蓋をして強火にかける。
  5. 5 水②を冷凍庫で冷やしておく。
  6. 6 蓋をして再び強火にし、沸騰したら10分弱火にかける。
  7. 7 蓋を開けて水分が飛び、プツプツと穴が開いているのを確認したら冷やしておいた水②を入れ、しゃもじで底からすくい上げるようにして混ぜる。
  8. 8 沸騰したら10〜15分弱火にかける。
  9. 9 火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。

きっかけ

美味しい発芽玄米を安く食べたくて、発芽から炊飯まで自分でやりました。

おいしくなるコツ

お米の種類や好みで水の量を調整してください。途中で入れる水は冷たい方がいいので冷凍庫に入れおいてます。

  • レシピID:1900013066
  • 公開日:2015/11/07
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