卵白救済‼︎まっしろチーズプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 2個分
- 牛乳 320ml
- スライスチーズ 3枚
- 砂糖 20g
- 砂糖(カラメル) 10g
- 水(カラメル) 大さじ1
- 熱湯(カラメル) 大さじ1
作り方
-
1
カラメルを作る。
鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火にかけて煮詰める。茶色く色がついたら熱湯を入れて火を止め、カップに入れる。 - 2 小鍋に砂糖と牛乳を入れ弱火にかける。スライスチーズをちぎって入れ、溶かす。
- 3 蒸し器に水を入れ沸かせておく。
- 4 ボウルに卵白を入れ泡立てないようにしながらよくほぐす。
- 5 卵白をかき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ入れる。
- 6 2〜3回裏ごししたらカップに注ぐ。
- 7 お湯が沸いた蒸し器に入れ、弱火で15分ほどかけて蒸しあげる。
- 8 液が固まったら取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
余りがちな卵白を消費するために考案しましました。
おいしくなるコツ
スライスチーズは小さくちぎっってしっかり溶かします。気泡が入らないように火加減に気をつけてください。
- レシピID:1900013348
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チーズプリン
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