卵白救済‼︎まっしろチーズプリン レシピ・作り方

卵白救済‼︎まっしろチーズプリン
  • 約30分
  • 300円前後
おじゃりん先生
おじゃりん先生
余ってしまった卵白を使ってアレンジプリン‼︎

材料(4人分)

  • 卵白 2個分
  • 牛乳 320ml
  • スライスチーズ 3枚
  • 砂糖 20g
  • 砂糖(カラメル) 10g
  • 水(カラメル) 大さじ1
  • 熱湯(カラメル) 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルを作る。
    鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火にかけて煮詰める。茶色く色がついたら熱湯を入れて火を止め、カップに入れる。
  2. 2 小鍋に砂糖と牛乳を入れ弱火にかける。スライスチーズをちぎって入れ、溶かす。
  3. 3 蒸し器に水を入れ沸かせておく。
  4. 4 ボウルに卵白を入れ泡立てないようにしながらよくほぐす。
  5. 5 卵白をかき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ入れる。
  6. 6 2〜3回裏ごししたらカップに注ぐ。
  7. 7 お湯が沸いた蒸し器に入れ、弱火で15分ほどかけて蒸しあげる。
  8. 8 液が固まったら取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

余りがちな卵白を消費するために考案しましました。

おいしくなるコツ

スライスチーズは小さくちぎっってしっかり溶かします。気泡が入らないように火加減に気をつけてください。

  • レシピID:1900013348
  • 公開日:2016/01/08
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その他のプリン・プディング
料理名
チーズプリン
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