ベジ☆ごぼうの豆腐バーグ レシピ・作り方

ベジ☆ごぼうの豆腐バーグ
mamekoeda
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天日干ししたごぼうが豆腐の水分をすってまとめやすくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして半日天日に干す。
    舞茸も小房に分けて天日に干す。
  2. 2 豆腐をきっちんぺーぱーでくるんで、5000wのレンジで3分加熱し重石をして厚さが半分になるまでしっかり水切りする。
  3. 3 玉ねぎをみじんぎりにして、ごま油で炒める。1のごぼうと舞茸と塩麹を加え炒める。
  4. 4 フードプロセッサーに豆腐と片栗粉を加えなめらかにし、ボールにう移して3の玉ねぎとごぼうと混ぜる。
  5. 5 小さめの小判型にととのえてフライパンで両面焼く。
    弱火でじっくり。
  6. 6 小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんをいれて加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら火をとめる。
  7. 7 ハンバーグにあんをかけて完成

きっかけ

ごぼうの食物繊維とポリフェノールでアンチエイジングを狙ってごぼうレシピを考え中。

  • レシピID:1900008534
  • 公開日:2013/06/04
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カテゴリ
ごぼう
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