捨てないで!ゴーヤのわたのピカタ レシピ・作り方

捨てないで!ゴーヤのわたのピカタ
  • 約10分
++めい++
++めい++
苦味のもとであるわたなのになぜか苦くない!!不思議な食感です。

材料(ゴーヤ1本人分)

  • ゴーヤのわた 1本分
  • 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 卵をときほぐし、塩、胡椒、粉チーズを入れて混ぜておく。
    ゴーヤのわたは一口大に切って種をほじくりだしておく。
  2. 2 1にわたを絡めて、油を熱したフライパンで両面焼いて完成。
    塩、もしくはポン酢などでどうぞ!

きっかけ

知り合いの方に「わたも食べられるよ!」と言われて作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調節して下さい。

  • レシピID:1900006181
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのわたのピカタ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yuppiso13o
    yuppiso13o
    2024/05/04 22:14
    捨てないで!ゴーヤのわたのピカタ
    レシピありがとうございます!
    残していた白身で、粉チーズの代わりにミックススパイスで作りました。
    とてもふわふわで全然苦くなくて病みつきになりました♪
  • れんど
    れんど
    2020/08/20 14:26
    捨てないで!ゴーヤのわたのピカタ
    独特のテクスチャーが南国の食べ物って感じですかね❣
    ごちそうさまです!
  • スナッフルス
    スナッフルス
    2018/07/01 16:20
    捨てないで!ゴーヤのわたのピカタ
    豆苗を入れたので見た目にゴーヤのわたが分かりにくくなってますが、種とわたの食感がよかったです!
  • おっさん5593
    おっさん5593
    2016/08/14 14:43
    捨てないで!ゴーヤのわたのピカタ
    種ごと作りました。種は外すほうが正解でした(T-T)
    わたのふわふわ食感が新しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る