塩麹で鶏と里芋煮 レシピ・作り方

塩麹で鶏と里芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
haru364
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少ない調味料と塩麹で味付け。やさしい味に仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と身の間にある脂肪を取り除き、酒(分量外)をふって10分ほど置いておき、里芋は皮をむいて水から下ゆでしておき、ほうれん草はゆでて水を切っておきます
  2. 2 出し汁に食べやすい大きさに切った鶏肉と酒を入れ沸騰したら灰汁を取り除き、下ゆでして半分に切った里芋、砂糖、みりんを入れます
  3. 3 再沸騰してから2~3分で醤油、塩麹を入れしばらく煮て里芋が柔らかくなったら一旦火を止めて味をしみ込ませておき、食べる前にほうれん草と一緒にさっと温めなおして完成

きっかけ

ホッとする味が欲しかった

おいしくなるコツ

冷たくなるまで冷ますと味がよく染みます。

  • レシピID:1900005246
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
塩麹
料理名
鶏と里芋煮
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