梅塩麹でチキンピカタ レシピ・作り方

梅塩麹でチキンピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
haru364
haru364
塩麹に梅肉を混ぜたものを挟んでいます。
卵でからめて焼くだけ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り除き1㎝程の削ぎ切りにしてさらに切り込みを入れて開いておき、ラップをかぶせて軽くたたいて厚さを均一にします
  2. 2 塩麹と叩いた梅肉を合わせ、開いた鶏肉に塗り、挟みます
  3. 3 茶漉しなどでまんべんなく小麦粉を振り、溶いた卵にくぐらせてフライパンでゆっくり両面焼きます
  4. 4 卵が余ったら再度卵液にくぐらせて焼きます。
    卵2個で3~4回繰り返すとさらに分厚くなりますよ♪
  5. 5 弱火にしてフライパンの蓋をしてじっくり火を通して完成
    トマト、水菜を添えました

きっかけ

いつものピカタに塩麹を挟んで鶏肉を柔らかくしました

おいしくなるコツ

写真は焦げ目がつきすぎてます... ソースはつけなくてもおいしいですがお好みで。 写真はわかりやすいように切っています モモ肉を使うと油が多いので卵を巻きにくいです

  • レシピID:1900005250
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
梅塩麹でチキンピカタ
haru364
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.28 16:06

    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    3/28更新、「塩麹特集」で、 haru364さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る