現在地

コラーゲンたっぷり♪ 牛すじ豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛すじ肉

    300g

  • 豆腐

    2/3丁

  • 生姜

    1かけ

  • 白葱の青い部分

    1本分

  • 出し汁

    600cc

  • 追加の出し汁

    150cc程度

  • 醤油

    50cc

  • 50cc

  • 砂糖

    大1.5~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コラーゲンたっぷり♪ 牛すじ豆腐
  • 500円前後

牛すじ煮込みを出汁で割ってメインにしました。コラーゲンも大豆製品もたっぷり摂れ増すよ♪

作り方

  • 1

    牛すじの下処理をします。
    牛すじは流水でしっかりと血合いと汚れを落とします。

  • 2

    沸騰したお湯に洗った牛すじを入れ、蓋をせずに灰汁を取りながら20分ほど煮てからお湯を捨て、水で牛すじを冷やすように洗います。

  • 3

    牛すじを食べやすい大きさに切って、鍋にだし汁と牛すじと生姜、白ネギの青い部分を入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取り除きます

  • 4

    灰汁を取ったら、1分おき程度で砂糖、酒、醤油の順に入れ蓋をして弱火で1時間以上煮て牛すじが柔らかくなったら火を止めいったん冷まして味をしみ込ませておきます

  • 5

    葱、生姜を取りだし、水切りした豆腐を入れ味を見ながら追加の出し汁を足し温めたら完成。仕上げに青ネギをのせました。

きっかけ

牛すじの下処理は簡単♪くさみがなくなります。寒かったので牛すじ煮込みをアレンジしてあったかメインにしました

おいしくなるコツ

煮ている途中に出汁が少なくなりそうでしたら水を少し足して煮込んで下さいね。牛すじは赤身の多い部分を使っています。砂糖が少なかったら味がぼけるので調味料は濃いかな?と思うぐらいがちょうど良いです。手順④でおつまみになる牛すじ煮込み完成です。

レシピID: 1900005265

公開日:2012.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やまやまやまやま
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • xxReixx
  • ひとみんぐ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじ豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲コラーゲンたっぷり♪ 牛すじ豆腐のページ上部へ