しめじと水菜の明太クリームパスタ レシピ・作り方

しめじと水菜の明太クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
haru364
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生クリームを使わずに簡単に作りました。

材料(1人分)

  • しめじ 1/3パック
  • 水菜 100g程度
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • バター 5g
  • 薄力粉 大1.5
  • 塩胡椒 適量
  • コンソメスープの素 小1弱
  • 牛乳 100cc
  • 辛子明太子 20g程度
  • パスタ 1人前

作り方

  1. 1 しめじと玉ねぎをフライパンで炒め、少し透きとおったらバターを入れて焦げないようにさっとからませるように炒める
  2. 2 薄力粉を茶漉しなどで振りいれさらに焦げないように炒め合わせる
  3. 3 粘りが出てきて混ぜにくくなった程度でフライパンが冷めない様にゆっくりと牛乳を注ぎ入れ中火で混ぜ合わす。
  4. 4 水菜を入れ、少し沸騰させるととろみが出てくるので塩胡椒、コンソメスープの素を入れ味をととのえます
  5. 5 パスタを茹で、材料の入ったフライパンにパスタと茹で汁(大2程度)と水菜を入れ混ぜ合わせ、火を止めてほぐした明太子を混ぜ合わせ完成

きっかけ

実家で水菜がたくさん採れます

おいしくなるコツ

明太子は余熱で少し火が通る程度に最後に入れました。 水菜もあまりくたくたにしないほうが食感が出ます

  • レシピID:1900005220
  • 公開日:2012/03/13

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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
明太子クリームパスタ
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