現在地

しめじと水菜の明太クリームパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • しめじ

    1/3パック

  • 水菜

    100g程度

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • バター

    5g

  • 薄力粉

    大1.5

  • 塩胡椒

    適量

  • コンソメスープの素

    小1弱

  • 牛乳

    100cc

  • 辛子明太子

    20g程度

  • パスタ

    1人前

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめじと水菜の明太クリームパスタ
  • 300円前後

生クリームを使わずに簡単に作りました。

作り方

  • 1

    しめじと玉ねぎをフライパンで炒め、少し透きとおったらバターを入れて焦げないようにさっとからませるように炒める

  • 2

    薄力粉を茶漉しなどで振りいれさらに焦げないように炒め合わせる

  • 3

    粘りが出てきて混ぜにくくなった程度でフライパンが冷めない様にゆっくりと牛乳を注ぎ入れ中火で混ぜ合わす。

  • 4

    水菜を入れ、少し沸騰させるととろみが出てくるので塩胡椒、コンソメスープの素を入れ味をととのえます

  • 5

    パスタを茹で、材料の入ったフライパンにパスタと茹で汁(大2程度)と水菜を入れ混ぜ合わせ、火を止めてほぐした明太子を混ぜ合わせ完成

きっかけ

実家で水菜がたくさん採れます

おいしくなるコツ

明太子は余熱で少し火が通る程度に最後に入れました。
水菜もあまりくたくたにしないほうが食感が出ます

レシピID: 1900005220

公開日:2012.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
明太子クリームパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単パスタ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しめじと水菜の明太クリームパスタのページ上部へ