白菜と水菜のあっさり煮 レシピ・作り方

白菜と水菜のあっさり煮
  • 約10分
  • 300円前後
haru364
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少し甘い目であっさりと仕上げています

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 水菜 ひとつかみ程度
  • しめじ 1/4株
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 出し汁 200cc
  • 砂糖 小1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1.5

作り方

  1. 1 白菜は歯ごたえを残すように芯を縦に切り、葉の部分と水菜は食べやすい大きさに切り、薄揚げはお湯を回しかけ5㎜程度に切っておきます
  2. 2 鍋に出し汁と砂糖、酒、みりん、半量の醤油、白菜の芯、しめじ、薄揚げを入れて中火で落とし蓋をして煮ます
  3. 3 火が通ったら水菜と残りの醤油を回し入れさっと煮て完成

きっかけ

旦那さんの実家で白菜、私の実家で水菜がたくさん採れました

おいしくなるコツ

水菜は煮すぎると色が悪くなります。

  • レシピID:1900005165
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 おばんざい 煮物 あっさり煮
料理名
白菜と水菜のあっさり煮
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