おろぬき菜で「菜めし」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
おろぬき菜は、流水で良く洗ってからサッと湯がきます。
ゆで過ぎに注意して下さい。
(食感が悪くなります) -
2
①の水気をキツメに絞ってから、5ミリ程度にみじん切りにします。
しょうゆと顆粒ダシを加えて良く混ぜます。
最後にカツオ節を混ぜます。 -
3
アツアツのご飯に混ぜれば出来上がり。
おにぎりにしても、いいですね。
冷凍保存も出来ます。
きっかけ
秋口にはいつも作ります。
おいしくなるコツ
わが家のしょうゆは減塩タイプなので、一般しょうゆを使用される時は、少なめに入れて味を調整して下さい。 炊きたてごはんじゃなくても、レンジで温めたご飯に混ぜても美味しいですよ。
- レシピID:1900004135
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 菜飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌汁の具やお浸しの他「菜飯」も、簡単に出来て美味しいですよ。