おろぬき菜で「菜めし」 レシピ・作り方

おろぬき菜で「菜めし」
  • 約15分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
秋口には、大根や野沢菜の「おろぬき菜」が出回ります。
味噌汁の具やお浸しの他「菜飯」も、簡単に出来て美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • ごはん 2~3膳
  • おろぬき菜 200グラム
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • カツオ節(ミニパック) 3グラム

作り方

  1. 1 おろぬき菜は、流水で良く洗ってからサッと湯がきます。
    ゆで過ぎに注意して下さい。
    (食感が悪くなります)
  2. 2 ①の水気をキツメに絞ってから、5ミリ程度にみじん切りにします。
    しょうゆと顆粒ダシを加えて良く混ぜます。
    最後にカツオ節を混ぜます。
  3. 3 アツアツのご飯に混ぜれば出来上がり。

    おにぎりにしても、いいですね。
    冷凍保存も出来ます。

きっかけ

秋口にはいつも作ります。

おいしくなるコツ

わが家のしょうゆは減塩タイプなので、一般しょうゆを使用される時は、少なめに入れて味を調整して下さい。 炊きたてごはんじゃなくても、レンジで温めたご飯に混ぜても美味しいですよ。

  • レシピID:1900004135
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
混ぜご飯
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季節の味 おろぬき菜 おにぎり 混ぜご飯
料理名
菜飯
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