絹さや入りの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
米を洗い30分以上水につける。
酒・醤油を合わせて3合の水加減に合わせる。塩を入れてかき混ぜる。
しいたけはみじん切り。 - 2 米の上に豚ミンチ・しいたけをのせ、ふつうに炊く。(メニューボタンがある場合には炊き込みご飯を選ぶ)
-
3
絹さやの筋をとり、30秒ゆがいて、ざるにあげる。
4等分くらいに切る。 -
4
ご飯が炊き上がったら絹さやを半分入れてざっと混ぜる。
お茶碗にご飯を盛って、残りの絹さやをのせて、完成♪
きっかけ
春っぽい絹さやを炊き込みご飯に入れてみました。
おいしくなるコツ
薄味なので、濃い目が好みなら少し顆粒だしの素を加える。
- レシピID:1900002605
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豚ひき肉
- 料理名
- 絹さや入りの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません