さんまの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ500wで1分30秒加熱して重石をして水気をよく切っておく。
ゴボウはささがきにしてラップをしてレンジで2分加熱して火を通しておく。 -
2
しょうがは薄切りにする。
長ネギは3cm幅に切る。
しょうが、長ネギをFPに入れ10秒程回してみじん切りにする。 -
3
サンマは3枚に下ろして、ぶつぎりにする。
FPにサンマと☆の材料を全部入れて1分回して滑らかにする。 -
4
しそは千切りにする。
ハンバーグの種をボールに移し、ゴボウとしそを加え混ぜる。
8等分にして楕円形にまとめる。 -
5
テフロン加工のフライパンで焼く。
※弱火でじっくりと中に火が通るように。 -
6
大根おろしを作って、
お皿にハンバーグをもってかける。
きっかけ
さんまと豆腐のハンバーグで魚嫌いでもおいしく食べられる。 つなぎはパン粉じゃなくでおからでヘルシー、
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うのでサンマは小骨や皮がついたままで大丈夫です。 3のとき混ぜすぎると風味が落ちるので注意。 フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくたたく。
- レシピID:1900001752
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ぴのこ♀2017/01/28 22:46ごぼうと大葉入れておいしくできました。おろし器が無いのであんかけにしました。