さんまの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

さんまの豆腐ハンバーグ
mamekoeda
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魚臭くない!!豆腐であっさりヘルシー☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ500wで1分30秒加熱して重石をして水気をよく切っておく。
    ゴボウはささがきにしてラップをしてレンジで2分加熱して火を通しておく。
  2. 2 しょうがは薄切りにする。
    長ネギは3cm幅に切る。
    しょうが、長ネギをFPに入れ10秒程回してみじん切りにする。
  3. 3 サンマは3枚に下ろして、ぶつぎりにする。
    FPにサンマと☆の材料を全部入れて1分回して滑らかにする。
  4. 4 しそは千切りにする。
    ハンバーグの種をボールに移し、ゴボウとしそを加え混ぜる。
    8等分にして楕円形にまとめる。
  5. 5 テフロン加工のフライパンで焼く。
    ※弱火でじっくりと中に火が通るように。
  6. 6 大根おろしを作って、
    お皿にハンバーグをもってかける。

きっかけ

さんまと豆腐のハンバーグで魚嫌いでもおいしく食べられる。 つなぎはパン粉じゃなくでおからでヘルシー、

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うのでサンマは小骨や皮がついたままで大丈夫です。 3のとき混ぜすぎると風味が落ちるので注意。 フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくたたく。

  • レシピID:1900001752
  • 公開日:2011/02/25
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おから ダイエット ヘルシー
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/01/28 22:46
    さんまの豆腐ハンバーグ
    ごぼうと大葉入れておいしくできました。おろし器が無いのであんかけにしました。

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