現在地
 > 
 > 

キノコとお野菜入り♪あさりの白ワイン蒸し。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キノコとお野菜入り♪あさりの白ワイン蒸し。

残り物野菜と特売のアサリを合わせました。白菜やエリンギにアサリの出汁がしみこんでおいしい。

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きしてから、殻同士をこすり合わせるようにして洗って水気をきる。

  • 2

    にんにくは輪切り。鷹の爪は小口切り。きのこと白菜は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタをとる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、白菜とエリンギとあさりを入れて中火で軽く炒める。

  • 4

    白ワインを入れフタをして蒸す。あさりの殻が何個か開いたらプチトマトを入れ、再びフタをして、あさりが完全に開くまで蒸す。

  • 5

    仕上げにバターを入れ、コショウをふる。好みでパセリや万能ネギを加えて完成。

きっかけ

あさりが特売だったから。

おいしくなるコツ

キャベツ、しめじ、にんじん、大根など、残り野菜で色々アレンジできます。
私はあさりの塩気だけで充分でしたが、足りないと感じるのなら、しょうゆや塩などで調節願います。

レシピID: 1900001709

公開日:2011.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キノコとお野菜入り♪あさりの白ワイン蒸し。のページ上部へ