味覇(ウェイパァー)で簡単チャーハン。 レシピ・作り方
![味覇(ウェイパァー)で簡単チャーハン。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/714c36e3210bb60e7c0544f2e68521176291df14.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 250g
- ハム 2枚
- 青ネギ 2本
- 卵 1個
- 味覇(ウェイパァー) 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにくしょうゆ(又はしょうゆ) 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ご飯は冷やごはんだったらレンジで温めておく。
ハム、ねぎは刻む。
卵は溶いて塩こしょうをする。 -
2
フライパンに油を強火で熱し、熱くなったら、卵を一気に入れる。そこにすぐにご飯を入れ、手早くご飯と卵が固まる前に手早く混ぜる。全体が黄色いご飯になるように絡め炒めてください。
-
3
ハム、青ネギを加え炒める。味覇(ウェイパァー)を加え、パラパラになるまで炒める。あまりあおらず、フライパンにごはんを押し付けるような感覚で焼く感じで。
- 4 塩、こしょうで調味し、鍋肌からにんにくしょうゆを少々加え、炒め合わせ完成。
-
5
にんにくしょうゆは、しょうゆにニンニクを浸けたものを調味料として常備しています。
こしょうは挽き立て黒こしょうをたっぷり入れました。
きっかけ
残りご飯を使って一人ご飯用に。
おいしくなるコツ
ご飯は必ず温かいものを使う。 ご飯を卵でコーティングするように手早く混ぜる。自信がなければはじめからご飯と生卵を合わせておく。 家庭用のコンロでは、あおりすぎてはパラパラにならないので、あおりすぎず焼きつけるようにする。
- レシピID:1900007825
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン 炒飯 焼きめし
![magi*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aac08ea1efeebe3bfb98c82278e0e0429769d7ac.56.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
64 件
つくったよレポート(64件)
-
chiharu-mama2024/02/26 22:22ランチに手軽に作れて尚且つ美味しく出来ました♥️残りご飯なのにお米パラパラに仕上がりました♫(v^ー°)ハムが無かったので代わりにウインナーを使いました♥️
-
phooy2023/07/23 19:03ハム無しにしましたが、美味しくできました(^^)パラパラ食感がいい感じです!
-
九蓮宝燈2023/04/15 09:36ありがとうございます!美味しかったです!ブログやってます!見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
-
あさクル2023/02/10 00:07参考にさせていただきました♪美味しかったです!