体が温まる☆生姜入り白味噌鍋 レシピ・作り方

体が温まる☆生姜入り白味噌鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アランドロン3
アランドロン3
生姜をたっぷり入れて体もポカポカ♪

材料(4~6人分)

  • 白菜 1/4束
  • 白ねぎ 1束
  • しいたけ 4枚
  • しめじ 1パック
  • とうふ 1パック
  • 牡蠣 1パック
  • 鍋用豚ばら肉 150g
  • 2ℓ
  • 昆布 5cmほど
  • 白味噌 350~400g
  • 生姜 40~50g
  • 少々
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 白菜は削ぎ切り、白ねぎは斜めに切り、豆腐は8等分に切る。
  2. 2 しいたけは石づきを取り、しめじは下の部分を切り小房にしておく。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。牡蠣は綺麗に洗っておく。
  4. 4 土鍋に水、昆布を入れ火にかける。沸騰したら昆布を取り出し白味噌を溶きながら入れ、生姜を摩り下ろして入れ、酒、みりんで味を調える。
  5. 5 4にお肉、野菜を入れ煮込む。火が通ってきたら最後に牡蠣を入れ火を通したら出来上がり。

きっかけ

冬にはたまらない、体の心から暖まれる鍋料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

お野菜から水が出るので白味噌も生姜も濃い目にした方が美味しいです。

  • レシピID:1900001314
  • 公開日:2011/02/15
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鍋料理
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