大根の味噌煮 レシピ・作り方

大根の味噌煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
アランドロン3
アランドロン3
お味噌と豚肉がよく合って美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肉切り落とし 100g
  • だし汁 150cc程
  • ●砂糖 大1
  • ●みりん 大1
  • ●酒 小1
  • ●しょう油 小1
  • お味噌 大2
  • 小口切りのねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根は2cm程の厚さに切り半分に切る。米のとぎ汁で15分ほど下茹でする。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、豚肉を炒める、火が通ったら、だし汁と大根を入れ中火で煮込む。
  3. 3 沸騰したら●の調味料を入れ、弱火で煮込む。
  4. 4 大根が煮えたら味噌を入れ、煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

きっかけ

大根の煮物がおいしいので、出汁をアレンジすることでいろいろレパートリーを増やしています。

おいしくなるコツ

だし汁は大根の大きさにもよるので、ひたひた位になるまで入れてください。

  • レシピID:1900002851
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る