小芋とベーコンの甘辛小判焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯の中に、土を落として、皮が付いたままの小芋を入れて10分ほど茹でます。
- 2 1を湯切りし、皮をむくと簡単に皮をはがせます。
- 3 川を剥いだ小芋を、もう一度柔らかくなるまで茹でる。茹で終わったら、同じ鍋でお湯を捨て、水分を飛ばすために少し炒める。
- 4 水分が飛んだら、味噌を入れて、小芋を潰しながら混ぜていく。ある程度味噌を練りこんだら、ベーコンを細切りしたものを入れてさらに混ぜる
- 5 手で持てる熱さになったら、小判型に形を整え、適量の油を敷いて熱したフライパンで、4を炒める。
- 6 焦げ目が付いたら弱火にして、しょうゆ・砂糖・みりんを入れて、味を絡ませて終了。
きっかけ
里芋の一風変わった料理かもしれませんが、どうか参考にしてください。
おいしくなるコツ
おいしい小芋と、お気に入りのお味噌を入れて、練りこんでくださいね。
- レシピID:1900000325
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 小芋の料理
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