手間はかかるが体にやさしいラーメン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ★の材料を圧力なべにいれ、水を張り小一時間ほど圧力をかけて煮込みます。
- 2 別の鍋で●の材料を煮だしてダシをとります。
-
3
更に別の鍋で砂抜きしたあさりを煮だしてダシをとります。
ダシをとったらあさりを取り出し殻から身を取り出します。 - 4 3つのダシを合わせて、さけ・みりん・白だしを加えて加熱します。その後、塩コショウ・オイスターソースで味を調えます。(スープが完成)
- 5 バターとダシをとったあさりの身、そしてもやしをフライパンに入れて加熱します。
- 6 中華めんをお好みの硬さにゆでて取り出します。
- 7 取り出した麺にスープを張り、もやしをのせて出来上がり。
- 8 ダシに使った手羽元も塩コショウをしてオーブンで焼くと立派な一品になります。(味は薄いが煮込んでるため、骨離れがよく意外とうまい)
きっかけ
子供がよくラーメンを食べたがるので、それならば自分で体によさそうなラーメンを作ろうと考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
魚介系のだしはあまりに詰めると生臭さがでてくるので適度な過熱を心がけてください。
- レシピID:1900000170
- 公開日:2010/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- らーめん
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