誰でも簡単!パラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- ごはん お茶碗2膳分
- ベーコン(ハムなど) 2切れ
- にんにく 2かけ
- しょうが 2かけ
- 塩コショウ 適量
- 醤油 適量
- サラダ油(ラードがあれば尚良し) 適量
作り方
- 1 ボールに卵を入れ、かき混ぜます。その中にご飯を入れてさらにかき混ぜます。
- 2 フライパンに、ニンニクとショウガを入れ、加熱します。
- 3 かおりが立ってきたら、ベーコンを入れ、さらに過熱します。
- 4 ベーコンがカリッとしてきたら、「1」の卵ご飯を入れる。
-
5
木べらで切るように炒めます。
ある程度炒めたら、醤油と塩コショウで味を調えます。 - 6 炒め続けるとご飯のまわりを包んでいる卵が固まって、ご飯の一粒一粒が綺麗に分かれ、パラパラチャーハンになります。
きっかけ
パラパラのチャーハンを作りたくてあみだしました。
おいしくなるコツ
最初、卵ご飯をフライパンに入れた時は、少しべちゃっとしますが根気強く炒め続けると見事にパラパラとなります!
- レシピID:1900000168
- 公開日:2010/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どわぁーふ2010/10/13 00:06うまくパラパラに出来ました♪簡単に作れるから良いですね!ご馳走様でした!