焙煎スパイスの、香り立つ黒カレー レシピ・作り方

焙煎スパイスの、香り立つ黒カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
ウコンを加熱すると変化してできる抗がん性物質は、クルクミンの5倍になるという秋田大学の報告をみて、色々と検索してみた結果、焙煎を思いたった。これ香りもスゴイ!

材料(8人分)

  • 焙煎スパイス
  • ウコン 大さじ4
  • カイエンペッパー 大さじ4
  • カレー粉 大さじ4
  • メイン食材
  • 鶏もも肉 2kg
  • 飴色玉ねぎ(業スー) 100g
  • マンゴーダイス(冷凍) 250g
  • 野菜ジュース(無塩) 450ml
  • ニンニク 10かけ
  • ショウガ 大1かけ
  • 肉炒め時のスパイス
  • ウコン 大さじ2
  • フェンネルシード 大さじ2
  • クミンシード 小さじ2
  • メインスパイス(粉にする)
  • クミン 大さじ2
  • クローブ 10本
  • セイロンシナモン(ロール) 2cm
  • オールスパイス 5粒
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • カルダモン 5粒
  • ワイルドカルダモン 3粒
  • 500mlくらい
  • 仕上げ調味料
  • スモークパプリカ 大さじ1
  • 大さじ2~3
  • ケチャップ 大さじ4
  • カスメリティーパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切っておく。フライパンに炒めようスパイスの1/4を入れて広げ、上から鶏肉を皮を下にして敷き詰める。
  2. 2 上から1/4の炒めようスパイスをふりかける。中火で加熱して肉に強めの焦げ目をつける。両面をよく炒めたら肉だけ皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに残った脂に炒めようスパイスの1/4をふりかける。肉の半分をまた皮面を下にして並べて、上から残りの炒め用スパイスを振りかけて同様に炒める。
  4. 4 フライパンに残った脂を使って擦ったニンニクを炒める。少しカリッとしてきたら一旦火を止めて生姜を擦り入れる。
  5. 5 炒めて良い香りがしてきたらブレンダーで粉末にしたメインスパイスを入れる。加熱しながらよく馴染ませる。
  6. 6 続いてマンゴーダイスと飴色玉ねぎを入れてよく潰しながら炒める。
  7. 7 圧力鍋に上記のペーストを移し、フライパンを野菜ジュースで洗って加える。肉を戻しひたひたに浸かるように水を加えたら、良く混ぜながら加熱する。
  8. 8 沸騰するまでそのまま混ぜながら煮込んだら、蓋をして圧をかける。
  9. 9 圧がかかったら弱火で圧を維持する。15分煮込む。火を止めて自然に圧が下がるまで待つ。
  10. 10 焙煎スパイスを中火で良く混ぜながら焦茶色になるまで炒める。瓶の中のスパイスはウコンで比較です。
  11. 11 鍋の蓋を開けると脂が浮いている。これを全部オタマですくって焙煎したスパイスに加える。真っ黒い油ができる。のでこれを圧力鍋に戻す。
  12. 12 仕上げ調味料で味を整える。

きっかけ

スパイスの違った側面を感じられる、良い香りです。出来上がりすぐでも美味しかったですが、さらに冷蔵庫で一晩寝かせると、これが最高です。

おいしくなるコツ

焦がさないようにゆっくりと焙煎してください。野菜は蒸し野菜などをお好みで皿に並べその上からカレーをかけるとトッピングするよりも美味しそうです。

  • レシピID:1890025132
  • 公開日:2023/10/02
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スープカレー
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