黒麻婆豆腐! 辛味は心を癒す!? レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 豚ミンチを中華鍋で良く炒めます。脂を集めます。
- 2 サラダ油を足して、ニンニクをすり入れ、炒めます。生姜もすり入れて炒めます。
- 3 唐辛子と花椒をブレンダーにかけて粉にし、カイエンペッパーも入れます。ニンニクと生姜に炒めながら馴染ませます。
- 4 さらに四川豆板醤を入れます。
- 5 ニンニク生姜唐辛子と豆板醤をいためて、油にも辛味と色を移してから、肉と絡めて炒めます。
- 6 ごま油を入れて少々炒め馴染ませます。そして水を入れ煮込んでゆきます。
- 7 残りの調味料を入れて、ネギ半分も入れて5分煮込みます。
-
8
残りのネギ半量を入れ、一旦火を止めて
水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから火を入れとろみを出します。 - 9 そして豆腐を包丁で切って入れて蓋をして沸騰させてから火を弱火にして1分ほど加熱したら完成です。
きっかけ
辛味に対する人間の嗜好性は他の動物には無く、複雑な心の反映でしょう。辛いものが苦手な人もいますが、私感ではシンプルでストレート、純な方が多いような。子供も辛いものが大概苦手で、よりストレートな美味しい!を求めますしね。辛苦幸福心体同一
おいしくなるコツ
ネギは煮込むの半分煮込み過ぎないの半分です。豆腐は火を通すだけ。肉の脂を溶かし出してニンニク等々炒めるのに使用します。サラダ油は最低限に少なくします。
- レシピID:1890025094
- 公開日:2023/09/29
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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