生 冬瓜で簡単ナムル レシピ・作り方

生 冬瓜で簡単ナムル
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
冬瓜と言えば煮物ですが、新鮮な冬瓜は生でも美味しく食べられます。

材料(1~人分)

  • 冬瓜(正味) 200g
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • 〇鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ1/2
  • 〇白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なるべく新鮮な冬瓜を使う。
  2. 2 輪切りに切ってから、まな板の上で皮とワタを取る。
  3. 3 好みの大きさに切って薄切りにする。
  4. 4 食品用袋に入れ塩を加えて軽くもみ、5分ほど置く。
  5. 5 袋に水を入れて逆さに絞って捨てる。を3回以上繰り返し(薄く塩味が残るくらいに)最後はしっかり水分を絞る。
  6. 6 味が馴染んだら完成。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

新鮮な冬瓜をたくさん頂いたので、ナムルと浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

冬瓜は下処理で青臭さみを取ります。 新鮮な冬瓜は産毛がチクチク刺さるので気をつけて。冬瓜はワタと皮を取ると2/3くらいの重さになります。

  • レシピID:1890025085
  • 公開日:2023/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のナムル
料理名
生 冬瓜で簡単ナムル
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る