生 冬瓜で簡単ナムル レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 冬瓜(正味) 200g
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
- 〇鶏がらスープ顆粒 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇酢 小さじ1
- 〇ごま油 小さじ1
- 〇醤油 小さじ1/2
- 〇白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 なるべく新鮮な冬瓜を使う。
- 2 輪切りに切ってから、まな板の上で皮とワタを取る。
- 3 好みの大きさに切って薄切りにする。
- 4 食品用袋に入れ塩を加えて軽くもみ、5分ほど置く。
- 5 袋に水を入れて逆さに絞って捨てる。を3回以上繰り返し(薄く塩味が残るくらいに)最後はしっかり水分を絞る。
- 6 味が馴染んだら完成。
- 7 器に盛る。
きっかけ
新鮮な冬瓜をたくさん頂いたので、ナムルと浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
冬瓜は下処理で青臭さみを取ります。 新鮮な冬瓜は産毛がチクチク刺さるので気をつけて。冬瓜はワタと皮を取ると2/3くらいの重さになります。
- レシピID:1890025085
- 公開日:2023/09/21
関連情報
- 料理名
- 生 冬瓜で簡単ナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません