野菜たっぷり健康うま煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり健康うま煮
  • 約30分
  • 500円前後
かーひん
かーひん
糖尿病、腎臓病、低カロリー、抵塩で美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを一口大にカット
    ニンジンは短冊にカット
    小松菜はニンジンの長さに
    合わせてカットし湯通しして水にさらしておく
  2. 2 カニカマは前の晩からぬるま湯に浸けて塩抜きしておく
  3. 3 豚肉は小さめの一口大にカット
    海老は殻をむいて背ワタを抜き
    半分にカット
    イカの皮をむいて1.5センチくらいにカット
  4. 4 フライパンにごま油を入れ
    ニンニクを入れ香りが出るまで
    炒め、豚肉を投入し
    火が通るまで炒める
  5. 5 次に海老、イカ、ニンジン、キャベツ
    カニカマの順にを投入し
    マービー(砂糖)胡椒、減塩醤油
    チキンコンソメで味をつける
  6. 6 健康な方はここで追加コンソメ3gと
    好みで塩を投入してください
  7. 7 最後、片栗粉を水160CCで溶いたものと小松菜を入れ、とろみが付いたら火を止めて出来上がり

きっかけ

塩分、カリウム制限の義母と健康家族の作り分けに 作りました

おいしくなるコツ

湯通しはさっとにしてください 具材からの出汁で美味しくなります 好みでキノコ類いれたらもっと美味しくなります

  • レシピID:1890022731
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ白菜食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず血圧が高めの方
かーひん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る