里芋とさつまいものほっこり味噌煮 レシピ・作り方

里芋とさつまいものほっこり味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
かーひん
かーひん
お子さんからお年寄りまで、秋の味覚を味わいましょう

材料(4人分)

  • 里芋 6個
  • さつまいも 半分
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 煮る用水 ヒタヒタになる量
  • 味噌溶き用水 小さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に皮をむいて、小口にカットした
    里芋、さつまいも、砂糖、酒を入れてひたひたになる程度の水を入れて中火にかける
  2. 2 中蓋かアルミホイルをかぶせて
    弱火でコトコト煮て 串が通るように
    なったら 水と醤油とみりんで溶いた味噌を投入して 焦げ付かないように
    絡めたら出来上がり

きっかけ

里芋さつまいもが旬になりましたので

おいしくなるコツ

ちょっと甘いかなと思うくらいに味付けして 焦がさないようにしてください あれば胡麻をふってね

  • レシピID:1890023867
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食里芋
かーひん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る