美味しい低タンパク質 抵塩しゅうまい レシピ・作り方

美味しい低タンパク質 抵塩しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
かーひん
かーひん
ダイエット、糖尿病、腎臓病の治療食に

材料(4人分)

  • 合挽肉 300g
  • タマネギ 1.5個
  • 干し椎茸 小2個
  • 乾燥ホタテ 小3個
  • ニンニク 半かけをすりおろす
  • 生姜搾り汁 小さじ1
  • 春雨 15g
  • ごま油 大さじ1
  • シュウマイの皮 20枚
  • (中華出汁)健康な方 小さじ1
  • (塩)健康な方 小さじ0.5

作り方

  1. 1 乾燥椎茸、乾燥ホタテを
    ぬるま湯で戻しておく
  2. 2 タマネギをみじん切りし
    さっと湯通しし、15分ほど
    水にさらしておく
  3. 3 春雨を茹でて、短く切っておく
  4. 4 挽肉をボールに入れてよく練り
    1〜3とニンニク擦りおろしと
    生姜搾り汁、ごま油を入れ更に練る
  5. 5 糖尿病も腎臓病もない人は
    塩や中華出汁を入れましょう
  6. 6 シュウマイの皮で好みの大きさに詰め、蒸し器にお湯をわかし15分蒸して出来上がり。

きっかけ

義母が内蔵疾患で健康家族との作り分けに良いかなと思い作ってみました

おいしくなるコツ

ホタテと椎茸がいい味だしますので必ず入れましょう ホタテは缶詰でもよいです

  • レシピID:1890022730
  • 公開日:2022/02/20
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