簡単☆おうちで水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉→1枚を4等分に切ります。
- 2 下準備で野菜を切ります。白菜→横に3cm幅、にんじん→5㎝長さの短冊切り、ねぎ→1cm幅斜め切り、えのき→石づき部分を切って全体の長さを1/3、大根→皮を剥いて1cm幅。
- 3 お鍋に水と鶏もも肉、酒を入れて中火で沸騰させます。沸騰したら、弱中火におとして灰汁を取り除きながら、鶏もも肉に火が通るまで煮ます。
- 4 2に野菜の固い部分(白菜の白い部分、にんじん、大根、ねぎ)を入れ、蓋をして煮ます。目安時間10分。
- 5 4に白菜の緑の部分、えのきを入れ、5分煮ます。
- 6 具材全体がやわらかくなっているのを確認し、出来上がりです!各自でお好みの量のポン酢をかけて召し上がってください。
きっかけ
朝晩気温が下がってきたので、早速今年一回目のおうちでお鍋を♪
おいしくなるコツ
シンプルに鶏もも肉から出る出汁のお鍋にしました。 味に飽きてきたら、私はポン酢無し、スープに柚子胡椒を少し溶かして食べています。
- レシピID:1890022029
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/11/22 19:15シンプルだけどとっても美味しかったです(*^^*)簡単でたっぷり肉も野菜も取れるのでまた作ります!