チキンの梅干し煮 レシピ・作り方

チキンの梅干し煮
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
梅干しの風味がほんのりきいた☆和風の鶏肉

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂身はキッチンハサミで取り除き、繊維に逆らって全体に切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンに1の鶏もも肉、梅干し、水、醤油、酒、砂糖を入れます。まずは中火でひと煮立ちさせます。その後、弱火にして5分煮ます。
  3. 3 梅干しを潰し、鶏肉を裏返して、さらに4分煮ます。みりんを入れて全体にからませます。
  4. 4 ほうれん草を洗い、3cm長さに切ります。電子レンジで30秒温めます。
  5. 5 鶏肉を食べやすい大きさに切り、先にお皿に盛り付けておきます。
  6. 6 タレが残っているフライパンに4のほうれん草を入れ、タレをからませます。
  7. 7 ほうれん草とタレを鶏肉と一緒に盛り付け(梅干しの種はよけます)、出来上がりです!

きっかけ

和食のメニューには、梅干しで味付けをするアレンジが好きです☆

おいしくなるコツ

火加減が強いと、鶏肉に火が通る前にタレがなくなってしまいます。味がしっかりしみこまず、焦げの原因にもなる為、弱火でじっくり煮ます。

  • レシピID:1890021614
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮フライパン一つでできるお弁当のおかず全般簡単夕食鶏もも肉
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る