チキンの梅干し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の余分な脂身はキッチンハサミで取り除き、繊維に逆らって全体に切り込みを入れます。
- 2 フライパンに1の鶏もも肉、梅干し、水、醤油、酒、砂糖を入れます。まずは中火でひと煮立ちさせます。その後、弱火にして5分煮ます。
- 3 梅干しを潰し、鶏肉を裏返して、さらに4分煮ます。みりんを入れて全体にからませます。
- 4 ほうれん草を洗い、3cm長さに切ります。電子レンジで30秒温めます。
- 5 鶏肉を食べやすい大きさに切り、先にお皿に盛り付けておきます。
- 6 タレが残っているフライパンに4のほうれん草を入れ、タレをからませます。
- 7 ほうれん草とタレを鶏肉と一緒に盛り付け(梅干しの種はよけます)、出来上がりです!
きっかけ
和食のメニューには、梅干しで味付けをするアレンジが好きです☆
おいしくなるコツ
火加減が強いと、鶏肉に火が通る前にタレがなくなってしまいます。味がしっかりしみこまず、焦げの原因にもなる為、弱火でじっくり煮ます。
- レシピID:1890021614
- 公開日:2021/10/10
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