栄養満点!簡単!モロヘイヤと豆腐のポン酢和え レシピ・作り方

栄養満点!簡単!モロヘイヤと豆腐のポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
なおこう
なおこう
夏野菜のモロヘイヤを簡単な副菜に!
小鉢以外にも、そうめんなどの冷やし麺や丼ぶりにしても美味しいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを茹でるお湯を沸かしておく。
    モロヘイヤの葉をちぎってしっかり洗う。
  2. 2 沸かしておいたお湯に、塩を入れ、モロヘイヤを約1分さっと茹でる。
  3. 3 茹で上がったモロヘイヤは、水で、冷まし水気を絞り、まな板へ。
    1センチくらいの角切りにする。
  4. 4 ボールに、モロヘイヤ、2センチ角くらいに切った豆腐、ポン酢、ごま油、カツオ節を入れて、さっと和える。
  5. 5 和えたら、少し冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
    冷さなくても美味しいですが、少しおいた方が味が馴染みます。

きっかけ

栄養があるかなと思い、モロヘイヤを買い、何か美味しい食べ方はないかなと考えました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、サッと茹で、調味料を和えたら、冷蔵庫で少しおくと、味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1890021299
  • 公開日:2021/09/03
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モロヘイヤ簡単夕食夏バテ対策300円前後の節約料理簡単おつまみ
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