簡単!あと一品!しいたけの大葉浸し レシピ・作り方

簡単!あと一品!しいたけの大葉浸し
  • 約10分
  • 300円前後
なおこう
なおこう
あと一品欲しいなと言うときに、簡単にすぐできて美味しいです!
お酒のおつまみにも最高です。

材料(3人分)

  • 椎茸 10個
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 50cc
  • ☆水 200cc
  • ☆大葉 5〜10枚

作り方

  1. 1 椎茸は、1/2カットし、(大きかったら1/4カットして、250度のトースターで5分焼く。
  2. 2 大葉はみじん切りにし、☆のマークの調味料を合わせておく。
  3. 3 椎茸が焼けたら合わせておいた調味料の中に入れる。
    椎茸の焼いて出たお汁も入れる。
  4. 4 ラップを上からして置いておくと味が馴染みやすい!

きっかけ

家庭菜園の大葉がたくさんあり、簡単に作れるものはないかなと思い考えました。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませるとより美味しくなります。

  • レシピID:1890021337
  • 公開日:2021/09/08
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しいたけビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみしそ・大葉
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