小松菜んだ。ごま和えるんだ。 レシピ・作り方

小松菜んだ。ごま和えるんだ。
  • 約10分
  • 100円以下
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
栄養たっぷりの小松菜さんで、ごま和えを。お弁当や作りおきにもぴったりです。

材料(2〜人分)

  • 小松菜 1袋
  • すりごま カレースプーン3杯分くらい
  • つゆ(3倍濃縮) カレースプーン1杯くらい
  • 甜菜糖 カレースプーン1杯くらい

作り方

  1. 1 小松菜を根っこだけ落として。あとはかるく水で洗います。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら、小松菜の茎の部分のみを、お湯につけて30秒まち、そのあと全体を湯がきます。
  3. 3 2分くらい湯がいたら、ザルに上げて、水でさましたら、水気をしぼります。
  4. 4 あとは、お好みの一口サイズにきって、ポリ袋にいれます。
  5. 5 袋に、甜菜糖、すりごま、つゆの順にいれます。
  6. 6 あとは、袋に空気をいれ、フリフリして混ぜ合わせたら完成です。
  7. 7 冷蔵庫で3日、冷凍で5日大丈夫です。
  8. 8 調味料はこちらを使用しました。

きっかけ

小松菜が、野菜屋さんで綺麗に安価であったため。

おいしくなるコツ

とくにありません。

  • レシピID:1890020652
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
栄養 節約 夏バテ ダイエット
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る