だし昆布も食べちゃう♡わが家の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●だし昆布(根昆布など) 3cm×3cm
- ●キノコ(シメジやエノキなど) 1/2パック
- ●豆腐や油揚げ 1/3パック
- 水 400ml
- 味噌 大さじ1.5~2
- ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 だし昆布をハサミでなるべく細く切る。
- 2 豆腐やキノコを一口大に切る。
- 3 鍋に水と●を入れて中火にかける。
- 4 煮立ったら味噌を溶き入れる。
-
5
椀に入れネギを散らす。
※少しトロミあり
きっかけ
栄養たっぷり!わが家の味噌汁(普段用)です。 味噌汁のトロミ成分は昆布のアルギン酸やフコイダンです。
おいしくなるコツ
だし昆布はなるべく細く切って下さい。 わが家ではキノコは小房に分け冷凍しています。冷凍きざみ揚げなども便利です。 味噌の分量は種類や入れる具材で加減して下さい。
- レシピID:1890018440
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません