だし昆布も食べちゃう♡わが家の味噌汁 レシピ・作り方

だし昆布も食べちゃう♡わが家の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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昆布には豊富な食物繊維や鉄分、カルシウムなどが含まれており、出し殻で捨ててしまうのはもったいない♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 だし昆布をハサミでなるべく細く切る。
  2. 2 豆腐やキノコを一口大に切る。
  3. 3 鍋に水と●を入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ったら味噌を溶き入れる。
  5. 5 椀に入れネギを散らす。
    ※少しトロミあり

きっかけ

栄養たっぷり!わが家の味噌汁(普段用)です。 味噌汁のトロミ成分は昆布のアルギン酸やフコイダンです。

おいしくなるコツ

だし昆布はなるべく細く切って下さい。 わが家ではキノコは小房に分け冷凍しています。冷凍きざみ揚げなども便利です。 味噌の分量は種類や入れる具材で加減して下さい。

  • レシピID:1890018440
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
豆腐の味噌汁昆布料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
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料理名
だし昆布も食べちゃう♡わが家の味噌汁
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