助かります。煮物つゆで、定番野菜の煮物風。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 野菜を火が通りやすいように、気持ち薄切りにします。(丁寧な薄切りでなくても大丈夫です)
- 2 にんじんとなすは皮付きのまま切りました。
- 3 野菜は全てレンジ対応ポリ袋にいれて、6分チンします。
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4
にんじん、玉ねぎが柔らかくなったのを目安に。
終わったら、袋の中につゆをいれます。あとは、空気をなるべく抜いて、袋を結び放置です。冷めると味が染み込みます。 - 5 盛り付けたあとに、小口ねぎをのせると、さらに見た目も良くなります。
- 6 今回こちらの職人を使用しました。本来であれば、水と割って使用するのですが、野菜の汁気を活用することにより、分量も少なく旨みも増し、コスパも良いです。
- 7 冷蔵庫3日、冷凍庫5日保存可ですが、汁気があるので、弁当などにいれる場合はお気をつけください。
- 8 めんつゆの場合→濃縮タイプは煮物つゆ同量をいれ、みりん、砂糖(甜菜糖やきび砂糖等)をカレースプーン各1杯ずついれてください。お好みで、ごま油ひとたらしも良きです。
きっかけ
煮物つゆを、簡単に活用したくて。
おいしくなるコツ
野菜の汁気を活用するため、玉ねぎ多め。あとは、放置することにより、味染みます。
- レシピID:1890018354
- 公開日:2020/10/07
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ばなちゃん2021/10/09 19:09美味しかったです^ - ^ありがとうございました