分量簡単。バーミキュラで絶品里芋と仲間たちの甘煮。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 里芋 1袋(両手にのるくらい)
- 茄子 里芋と一緒くらい
- きのこ(今回はエリンギ) 里芋と一緒くらい
- 塩 2振りくらい
- 水 全体にさっと水滴を飛ばすくらい
- ●しょうゆ カレースプーン1杯くらい
- ●みりん カレースプーン1杯くらい
- ●てんさい糖 カレースプーン1杯くらい
- ●ごま油 カレースプーン1杯くらい
作り方
- 1 さといもの皮をむいて、乱切りに。エリンギ、茄子もだいたい同じ大きさに切ります。
- 2 鍋にフライパンなどでも使用できるアルミホイル(クッキングシートでも可)をしきます。長めにしいておきます。
- 3 そこに1を入れます。塩、水を入れます。
- 4 アルミホイルを少しかぶせるようにして、弱火で25分くらい放置します。
- 5 その間に●を混ぜ合わせておきます。目分量で、だいたい同量にするだけで大丈夫です。
- 6 具材にまわしかけます。
- 7 アルミホイルをかぶせるようにして、弱火で5分した後に、放置しておきます。放置時間は、5分以上であれば大丈夫です。アルミホイルを引いているので、焦げ付くことも特にありません。
- 8 ふたを開けて、おたまで混ぜ合わせると完成です。
- 9 里芋のとろみ。本当に、冷えても美味しいです。冷蔵で4日。冷凍で6日くらい大丈夫です。
- 10 もし甘辛で食べてい場合は、食べる前に一味をかけると、さらにおつまみにもなります。
きっかけ
里芋と茄子をいただいたので。
おいしくなるコツ
放置と、最後に混ぜ合わせることです。分量は分かりやすいので、オススメです。
- レシピID:1890017991
- 公開日:2020/08/23
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