分量簡単。バーミキュラで絶品里芋と仲間たちの甘煮。 レシピ・作り方

分量簡単。バーミキュラで絶品里芋と仲間たちの甘煮。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
ほとんど放置なのに、バーミキュラで絶品甘煮ができました。分量も最高に分かりやすいです。

材料(3〜人分)

  • 里芋 1袋(両手にのるくらい)
  • 茄子 里芋と一緒くらい
  • きのこ(今回はエリンギ) 里芋と一緒くらい
  • 2振りくらい
  • 全体にさっと水滴を飛ばすくらい
  • ●しょうゆ カレースプーン1杯くらい
  • ●みりん カレースプーン1杯くらい
  • ●てんさい糖 カレースプーン1杯くらい
  • ●ごま油 カレースプーン1杯くらい

作り方

  1. 1 さといもの皮をむいて、乱切りに。エリンギ、茄子もだいたい同じ大きさに切ります。
  2. 2 鍋にフライパンなどでも使用できるアルミホイル(クッキングシートでも可)をしきます。長めにしいておきます。
  3. 3 そこに1を入れます。塩、水を入れます。
  4. 4 アルミホイルを少しかぶせるようにして、弱火で25分くらい放置します。
  5. 5 その間に●を混ぜ合わせておきます。目分量で、だいたい同量にするだけで大丈夫です。
  6. 6 具材にまわしかけます。
  7. 7 アルミホイルをかぶせるようにして、弱火で5分した後に、放置しておきます。放置時間は、5分以上であれば大丈夫です。アルミホイルを引いているので、焦げ付くことも特にありません。
  8. 8 ふたを開けて、おたまで混ぜ合わせると完成です。
  9. 9 里芋のとろみ。本当に、冷えても美味しいです。冷蔵で4日。冷凍で6日くらい大丈夫です。
  10. 10 もし甘辛で食べてい場合は、食べる前に一味をかけると、さらにおつまみにもなります。

きっかけ

里芋と茄子をいただいたので。

おいしくなるコツ

放置と、最後に混ぜ合わせることです。分量は分かりやすいので、オススメです。

  • レシピID:1890017991
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食さつまいも甘煮・レモン煮・煮物無水鍋
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る