里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め レシピ・作り方

里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め
ryoripapa
ryoripapa
こってり味の里芋と豚バラ肉は、ごはんのおかずにぴったり! もちろんビールのおつまみにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱。粗熱がとれたら皮をむき乱切りにする。豚肉は4~5㎝に切り分け塩・こしょうする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を炒める。豚肉が色づいたら里芋を加えて、さらに炒める。
  3. 3 里芋に油が回ったら黒酢以下をまぜた合わせ調味料を加える。ときどきフライパンをふりながら炒め煮にする。汁けがなくなるまで煮詰めたら器に盛り、万能ねぎをちらす。

きっかけ

旬の里芋をごはんのおかずに! と思って作りました。

おいしくなるコツ

よく洗った里芋を電子レンジでチンするだけで、つる~っときれいに皮がむけ、ぬめりもなく、手がかゆくなる心配も無用。

  • レシピID:1350003381
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋豚バラ肉
関連キーワード
ごはんのおかず 簡単 こってり味 ビールに合う
料理名
里芋と豚肉の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る