味付け揚げを使った簡単キツネカレーうどん レシピ・作り方

味付け揚げを使った簡単キツネカレーうどん
  • 約10分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
揚げが無かったので、味付けしてあるおあげで作りました。

材料(1人分)

  • ごま油 おおさじ1
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • 豚小間肉 50g
  • 玉ねぎ 半分
  • つゆのもと(5倍) 20ml
  • 300ml
  • 味付け揚げ(いなり寿司用) 5枚
  • ネギ 1本
  • カレー粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • うどん 1たま

作り方

  1. 1 中華鍋に、ごま油を入れ、一味唐辛子、豚小間肉の刻みと、玉ねぎの短冊切りを炒めます。豚肉に火が通ったら、つゆの素、味付き揚げを入れ、水を入れます。
  2. 2 しばらく煮込んで、御揚げの味がだし汁と馴染んだら、刻んだネギとカレー粉を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. 3 うどんはレンジで温めるか、別の鍋で沸かしたお湯で温めます。
  4. 4 丼ぶりに、3のうどんに、2の出汁をかけて出来上がり。

きっかけ

普通の揚げが無かったので、味付きの御揚げをつかいました。甘目の味が濃くついているので、少し一体感を出すために、煮込むのが良いとおもいます。

おいしくなるコツ

揚げの味をお出汁へ煮出して、汁との一体感を出してから味を調えます。

  • レシピID:1890017927
  • 公開日:2020/08/26
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