骨まで食べれる イワシの醤油煮 レシピ・作り方

骨まで食べれる イワシの醤油煮
  • 約1時間
つぼ
つぼ
圧力鍋を使えば骨まで食べられるようになるので、カルシウムたっぷりです。味付けが濃い目なのでおにぎりの具にしても◎

材料(1人分)

  • 小さめのいわし 10匹
  • 生姜 1かけ
  • ●醤油、みりん、酒、水 各50cc

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓、しっぽを落とす
    生姜は千切りにする
  2. 2 圧力鍋に●と切った生姜を入れ、沸騰させる
  3. 3 沸騰したらイワシを入れフタをし、加圧30分。
    自然に圧が下がるのを待つ。

きっかけ

丸ごと食べたくて

おいしくなるコツ

甘めが良い時は砂糖を加えてください

  • レシピID:1890017618
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理圧力鍋で作る魚介のおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る