炊飯器で簡単 カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャスミンライス(白米) 2合
- 水(ジャスミン茶) 2合の線より少なめの量
- 鶏のもも肉か胸肉 1枚
- *鶏がらスープ顆粒 小さじ1
- *おろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1/2(チューブ1cm)
- *おろし生姜(チューブでも○) 小さじ1(チューブ2cm)
- *塩 少々
- *こしょう 少々
- 長ネギの青い部分 1本分
- ○長ネギのみじん切り 約15cm分
- ○おろし生姜(チューブでも○) 小さじ1(チューブ2cm)
- ○醤油 小さじ4
- ○オイスターソース 小さじ4
- ○てんさい糖 小さじ2
- ○味噌 小さじ1
- ○レモン汁 小さじ2
- ○水 大さじ2
- ○ごま油 小さじ1
- ○ナンプラー(なくても○) 小さじ2
- パクチー(なくても○写真は水菜で代用) お好みで
作り方
-
1
炊飯器にジャスミンライスと水を2合の線より少なめに入れる
*の調味料を入れて軽く混ぜ、長ネギの青い部分と皮目にフォークで穴を開けた鶏肉を入れる -
2
通常モードで炊飯する
この間に片付けをしたり付け合わせを作れるのが魅力です - 3 炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る
-
4
タレは
○の材料を全て混ぜる -
5
盛り付けて完成です
写真はパクチー苦手な家族に色味で水菜を乗せてますが
自分はパクチー好きなのでたっぷり乗せます
きっかけ
ジャスミンライスがあればそれが1番ですが、もしなければ白米をジャスミン茶で炊いてください
おいしくなるコツ
付け合わせは縦にスライスしたきゅうりの浅漬けとにんじんしりしりと油淋鶏の残りでした
- レシピID:1890016703
- 公開日:2020/04/28
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軽めのダイエット中なので写真は胸肉ですがもも肉がおすすめです