あつくっく さつま芋きな粉ドーナツ レシピ・作り方

あつくっく さつま芋きな粉ドーナツ
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
卵不使用、豆腐と白玉粉でもちもちのドーナツです

材料(18〜20個人分)

  • さつまいも 1本(約250g)
  • *きび砂糖 大さじ3〜
  • *白玉粉 60g
  • *絹ごし豆腐 100g
  • *薄力粉 60g
  • 揚げ油 適量
  • きび砂糖 20g
  • きな粉 20g

作り方

  1. 1 柔らかくしたさつまいもをつぶす
    (茹でたものでもレンジで加熱したものでもどちらでも○)
  2. 2 *を入れてしっかりまぜる
  3. 3 ゆるめの生地なのでぬらした手で丸めるか、スプーン2つを使ってすくって180度くらいの揚げ油で揚げる
  4. 4 こんがりきつね色に揚がったら油をきってきな粉ときび砂糖を混ぜたものをまぶす
  5. 5 出来上がりです
  6. 6 チョコや竹炭パウダー、チョコスプレーなど(分量外)で顔をつけてハロウィン使用にしました

きっかけ

卵アレルギーの息子がいるので卵不使用のレシピを考えました

おいしくなるコツ

混ぜるきび砂糖はお好みで増減してください

  • レシピID:1890021799
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも絹ごし豆腐卵を使わない(卵アレルギー)きなこその他のドーナツ
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る