★3日で!切り干し大根の作り方★ レシピ・作り方

★3日で!切り干し大根の作り方★
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
切り干し大根を扇風機を使って、3日で作ります。干せばコンパクトに長期保存!

材料(2〜人分)

  • 大根 1本
  • 乾燥網 1個
  • 扇風機 1台

作り方

  1. 1 余った大根や少し萎びたもの、スが入っているもので大丈夫。
    (傷んでいないもの)
  2. 2 大根は皮をむいて千切り器ですり下ろすか、包丁で千切りにする。
    (カビ防止のため手袋を着用)
  3. 3 乾燥網に入れて、近距離から扇風機の風(強~中)を当てる。
  4. 4 1日後。
    半分ほど乾いたらひっくり返す(手袋着用)
  5. 5 2日後。
    完全に乾いたら取り込む。まだ湿っていたら更に数日干す。
    (短時間で干すと白く仕上がる)
  6. 6 ビニール袋に入れ、酸化防止のため冷蔵庫で保存する(一年ほど可)
  7. 7 W大根サラダレシピ
    ID:1890015855
  8. 8 切り干し大根の炒め煮
    レシピID1890016159
  9. 9 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/f01obHD8MRM

きっかけ

スが入った大根が出ると切り干し大根にします。ここ北陸は晴れの日が少なく湿度が高いので毎年室内で作ります。

おいしくなるコツ

通気性の良い部屋か換気扇が付いた部屋で換気を良くして下さい(乾燥を早め大根臭もするので) カビ防止のため手袋を着用して下さい。 風速で乾燥期間が変わります。乾きが悪い時は食品用アルコールを吹きかけると安心です。

  • レシピID:1890015839
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技切り干し大根
関連キーワード
大根 消費 切り干し大根 作り方 切り干大根 簡単 大根 保存
料理名
3日で★切り干し大根の作り方
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る