★3日で!切り干し大根の作り方★ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 大根 1本
- 乾燥網 1個
- 扇風機 1台
作り方
-
1
余った大根や少し萎びたもの、スが入っているもので大丈夫。
(傷んでいないもの) -
2
大根は皮をむいて千切り器ですり下ろすか、包丁で千切りにする。
(カビ防止のため手袋を着用) - 3 乾燥網に入れて、近距離から扇風機の風(強~中)を当てる。
-
4
1日後。
半分ほど乾いたらひっくり返す(手袋着用) -
5
2日後。
完全に乾いたら取り込む。まだ湿っていたら更に数日干す。
(短時間で干すと白く仕上がる) - 6 ビニール袋に入れ、酸化防止のため冷蔵庫で保存する(一年ほど可)
-
7
W大根サラダレシピ
ID:1890015855 -
8
切り干し大根の炒め煮
レシピID1890016159 - 9 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/f01obHD8MRM
きっかけ
スが入った大根が出ると切り干し大根にします。ここ北陸は晴れの日が少なく湿度が高いので毎年室内で作ります。
おいしくなるコツ
通気性の良い部屋か換気扇が付いた部屋で換気を良くして下さい(乾燥を早め大根臭もするので) カビ防止のため手袋を着用して下さい。 風速で乾燥期間が変わります。乾きが悪い時は食品用アルコールを吹きかけると安心です。
- レシピID:1890015839
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根料理のちょいテク・裏技切り干し大根
- 関連キーワード
- 大根 消費 切り干し大根 作り方 切り干大根 簡単 大根 保存
- 料理名
- 3日で★切り干し大根の作り方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2021/11/18 15:05初めて作りました!
大根作りすぎたので今年はたくさん切り干し大根作ります。