牛乳カレー レシピ・作り方

牛乳カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
消費期限が迫る牛乳が半額で売ってたので、完全消費期限のため。これが独特に美味しい!分離するのをなんとかできれば、完璧になりそう。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 3かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 一味唐辛子 大さじ2
  • 人参 2本
  • パプリカ 2個
  • 豚肉の煮汁 300ml
  • 牛乳 1リットル
  • ⭐️ホールスパイス
  • クミンシード 大さじ1
  • クローブ 3個
  • カルダモン 3個
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • ⭐️パウダースパイス
  • カレー粉(S&B) 大さじ2
  • カレー粉(インディアン) 大さじ1
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • 黒胡椒(微粉) 3振り
  • 白胡椒(微粉) 2振り
  • スモークパプリカ 2振り
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめに刻んだ胸肉をフッ素加工された鍋に並べて全体に焼き色が付くまで炒めます。これを一旦取り出します。
  2. 2 サラダ油を入れニンニクとショウガのすったものを入れ加熱します。油が熱され良い香りが出てきたら、ホールスパイスと一味唐辛子を入れ満遍なく混ぜながら炒めます。
  3. 3 刻んだ人参とパプリカさらに痛めた鶏肉を戻し炒めます。豚のスープを入れて煮立てます。
  4. 4 スープが半分くらいになったら、牛乳を半分くらい加えます。煮立って10分間煮込んだらまた半分を入れ10分煮込みます。
  5. 5 粉スパイスを入れ、塩を入れながら味をみます。

きっかけ

牛乳が安かったので。

おいしくなるコツ

胸肉は煮込みの方がパサつかずに美味しく出来ます。

  • レシピID:1890015375
  • 公開日:2019/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る