ヘルシーな旨辛簡単スープ レシピ・作り方

ヘルシーな旨辛簡単スープ
  • 約10分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
東京の自宅でのランチ。息子がチャーハンを作ってくれるというので、私はスープを作りました。

材料(2-3人分)

  • ニンニク 3かけ
  • ラード(チューブ) 3cm
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ2
  • ニラ 4本
  • 500mlくらい
  • 鳥だしの素 大さじ1
  • 白菜キムチ ひとつかみ
  • 緑豆春雨 ひと束
  • 炒りごま 大さじ半分くらい
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ごま油とラードを鍋に入れて、ニンニクをすって入れます。混ぜたら弱火で加熱します。ふつふつして良い香りが立ってきたら、豆板醤を入れ炒めます。
  2. 2 豆板醤が焦げる前に、ニラを加え炒めます。水を入れます。鳥だしの素、ごま、キムチと春雨(乾燥)を入れます。
  3. 3 味を見ます。今回の豆板醤は塩気が強かったので、塩を足す必要はありませんでしたが、味に合わせて、塩や砂糖で微調整してください。

きっかけ

辛いスープが飲みたくて。

おいしくなるコツ

ニラだけでなくキムチを入れると味が複雑になり美味しいです。砂糖の代わりにコチジャンでも良いでしょう。よりコクが出ます。具に豆腐を入れるとなお良いでしょう。

  • レシピID:1890014348
  • 公開日:2019/05/13
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子韓国風スープ野菜スープ
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