シンプル たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこの水煮 200g
- 薄あげ 1/2枚
- 昆布ダシか白ダシ 600ml弱
- 醤油 大さじ1前後
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
米は洗い、薄あげは細切りにする。
たけのこは穂先を縦に他は横に薄切りにする。 - 2 炊飯器に米と出汁と調味料を入れ、通常の水加減にする。(少し濃いめのすまし汁くらいの味付けにする)
- 3 たけのこと薄あげを加えて軽く混ぜて炊く。
- 4 炊き上がったら底から混ぜる。
-
5
たけのこの水煮
レシピ
ID:1890014137 -
6
たけのこご飯の素
レシピID:1890014292
きっかけ
できる限り手順をシンプルにしたレシピです。 夫の実家には竹やぶがあり、毎年頂いていました。
おいしくなるコツ
たけのこを楽しむなら具材の種類は少なめで。 たけのこを先に調味料で下煮して加えるレシピもおすすめです→たけのこご飯の素レシピをご参照ください。
- レシピID:1890014138
- 公開日:2019/04/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
4 件