油そうめん (いり粉だしで本場、奄美の味を) レシピ・作り方

油そうめん (いり粉だしで本場、奄美の味を)
  • 約10分
  • 100円以下
FuuMi
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奄美の油そうめんは、いりこ出汁が基本と聞き、購入してみたものの、試作品では、魚っぽい感じが好きではなかった。そこで一工夫。今回のレシピならとっても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    そうめんを固めに茹で、冷水にさらします。
  2. 2 ごま油にいりこだしを入れて加熱して行きます
  3. 3 今回使ったのはこちら
  4. 4 泡が出てきたら、ショウガをスリ入れます。
  5. 5 鍋を揺すって混ぜて行きます。
  6. 6 お肉から炒め始めてそうめん以外の全ての材料を炒めます。炒め終わりに塩コショウを入れて、鍋肌に醤油を入れます。
  7. 7 炒め上がったらそうめんを入れて全体になじませたら完成です。汁気がなくて絡まない時は、水を大さじ1入れてください。

きっかけ

奄美大島に行ってお店で食べた油そうめんを参考にしました。今回、奄美の醤油「母ゆずり」を使いました。甘いお醤油なので、本土の一般の醤油であればひとつまみ砂糖を足すと、より本場に近いと思います。

おいしくなるコツ

そうめんは固めに茹で、最後に温め直す感じです。長く炒めるとダマになり、また鍋肌にくっつきます。いりこだしを油で炒める事で、魚っぽい感じが無くなり、香ばしくなります。ゴマ油の代わりにラードでも美味しいでしょう。

  • レシピID:1890013207
  • 公開日:2018/10/21
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つくったよレポート(2件)

  • ykiboo
    ykiboo
    2021/01/07 23:03
    油そうめん (いり粉だしで本場、奄美の味を)
    美味しかったです!ありがとうございました^_^
  • chanoma
    chanoma
    2018/11/04 12:20
    油そうめん (いり粉だしで本場、奄美の味を)
    そうめんにこんなアレンジがあったなんて!作っていたら主人が匂いにつられて2階から降りてきましたよ笑
    奄美大島に行った気分で頂きまーす^_^

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