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油そうめん (いり粉だしで本場、奄美の味を) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油そうめん (いり粉だしで本場、奄美の味を)
  • 100円以下

奄美の油そうめんは、いりこ出汁が基本と聞き、購入してみたものの、試作品では、魚っぽい感じが好きではなかった。そこで一工夫。今回のレシピならとっても美味しいです。

作り方

  • 1

    材料を準備します。
    そうめんを固めに茹で、冷水にさらします。

  • 2

    ごま油にいりこだしを入れて加熱して行きます

  • 3

    今回使ったのはこちら

  • 4

    泡が出てきたら、ショウガをスリ入れます。

  • 5

    鍋を揺すって混ぜて行きます。

  • 6

    お肉から炒め始めてそうめん以外の全ての材料を炒めます。炒め終わりに塩コショウを入れて、鍋肌に醤油を入れます。

  • 7

    炒め上がったらそうめんを入れて全体になじませたら完成です。汁気がなくて絡まない時は、水を大さじ1入れてください。

きっかけ

奄美大島に行ってお店で食べた油そうめんを参考にしました。今回、奄美の醤油「母ゆずり」を使いました。甘いお醤油なので、本土の一般の醤油であればひとつまみ砂糖を足すと、より本場に近いと思います。

おいしくなるコツ

そうめんは固めに茹で、最後に温め直す感じです。長く炒めるとダマになり、また鍋肌にくっつきます。いりこだしを油で炒める事で、魚っぽい感じが無くなり、香ばしくなります。ゴマ油の代わりにラードでも美味しいでしょう。

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > そうめんチャンプルー

レシピID: 1890013207

公開日:2018.10.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.04

    そうめんにこんなアレンジがあったなんて!作っていたら主人が匂いにつられて2階から降りてきましたよ笑
    奄美大島に行った気分で頂きまーす^_^

    またまた、ありがとうございました!
    すぐに追い越されそうですねー!

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