オトナのコロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗い、土を落とします。皮付きのまま電子レンジで15分加熱し始めます。今回の分量では、2回に分けて行いました。
- 2 タマネギみじん切り、ベーコンみじん切り、豚ミンチ、コーン、ブイヨン、塩コショウ小さじ1を入れ炒めます。
- 3 タマネギの存在感が薄れるまで炒めます。
- 4 電子レンジで火が通ったジャガイモの皮をあらかた剥きます。窪んだ部分など気になるところだけほじりましょう。綺麗な皮の部分は残っても結構です。強いマッシャーが良いですよ。
- 5 ジャガイモをマッシュします。ジャガイモのかたまりが残るくらいがいいです。
- 6 炒めた具と塩コショウ、スパイス類(写真が私の好きなスモークパプリカ)を加えて、混合します。
- 7 この程度に具とともに練ります。既に冷ました状態です。ミンチの油やベーコンの油が冷えてつなぎとなり固めやすい状態です。
- 8 空気を抜くように小判形にまとめます。手で包んでギューと圧縮する感じです。
- 9 形成したものを、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に万遍なく付けて行きます。卵はケチらずに十分に付けます。パン粉を押し付けるようにつけます。
- 10 適量の揚げ油180度程度で揚げます。私の場合、油は少量にし、片面づつ揚げる感じでした。焦がさないコツは、最初に180度にして揚げはじめ、揚げだしたら火を弱火にして維持します。
きっかけ
今ジャガイモが安いので、スーパーに行くたびについつい買ってしまいます。在庫がたくさんあるので、一気に消費! 揚げる前の状態で一個づつラップで包んだ冷凍コロッケが12個できました。
おいしくなるコツ
火を通したジャガイモに水分が多いと爆発しやすいので、皮つきのまま電子レンジで加熱しました。ジャガイモが硬めですので、強力なマッシャーで数個づつ潰します。火の通り切らないようなジャガイモは再度電子レンジで加熱します。
- レシピID:1890013162
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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