簡単‼ひじきの炊き込みご飯(*´﹃`*) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきは水につけて良く戻します。
- 2 お米をとぎ、ざるにあげておきましょう。
-
3
油揚げはお湯(分量外
)をかけて油抜きをします。 - 4 人参は2mm~3mmの細切りにします。
- 5 油抜きをした油揚げは、人参と同じくらいの大きさに切ります。
- 6 ざるにあげておいたお米をお釜の中に入れて、※印を入れ、お水(分量外)を2合の目盛りまで入れて、よくかき回します。
- 7 調味料が混ざったら、ひじき・人参・油揚げを入れて、炊きましょう。
-
8
炊き上がったら、軽く混ぜて完成です。
お好みでゴマ塩をかけてお召し上がりください。
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくなったら、ひじきご飯です(*´ω`*)
おいしくなるコツ
ひじきの処理をきちんとしましょう。
- レシピID:1890010515
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
5 件