たまごふわふわ(∩ˊᵕˋ∩)・* レシピ・作り方

たまごふわふわ(∩ˊᵕˋ∩)・*
  • 約10分
  • 100円以下
iooyuiooi
iooyuiooi
ふわふわした食感で口の中に入れたらとろけます٩( ᐖ )۶

材料(2人分)

  • 卵白 3個
  • 卵黄 1個
  • 顆粒あごだしの素(なければ昆布だし) 小さじ1~2
  • 300ml

作り方

  1. 1 土鍋を用意し、水とだしの素を入れて混ぜます(だしの素はすべて溶けなくていいです。)

    注意!まだ加熱しないでください
  2. 2 ボールに卵白を入れメレンゲを作ります。
    (硬さはボールを逆さにしても落ちてこないくらいです。)
  3. 3 ※メレンゲを作る際は、ハンドミキサーを使えばすぐに作れます。
  4. 4 少量の1.のだし水(凡そ大さじ1程度)と卵黄を混ぜます。
  5. 5 ここで、1.のだし水を火にかけて沸騰させます。
  6. 6 5.を沸騰させている間に。。。

    2.で作ったメレンゲを半分ぐらい別のボールに移して、4.と混ぜます。

    泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜます。
  7. 7 6.と残りの2.を同様にさっくり混ぜます。
  8. 8 5.が沸騰したら、7.を入れて、ふたをして、10秒。。。
  9. 9 はい。
    火を消して、完成です。

きっかけ

以前、母が作っていたレシピの覚書です。

おいしくなるコツ

きれいに卵黄を混ぜなくても、大丈夫です。 あごだしや昆布だしを使うことで、はんぺんみたいな味がします。

  • レシピID:1890011194
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ温泉卵その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
たまご ふわふわ ヘルシー スープ
料理名
たまごふわふわ
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る